Entwicklung eines Management-Informationssystems für Bauunternehmen. 2 Bände. - Langeneke, Bernt (My University, 1980)
Es wird versucht, die Anwendbarkeit bzw. Übertragbarkeit bekannter Modelle von Informationssystemen auf Bauunternehmen zu untersuchen und in der Folge ein speziell für Bauunternehmen geeignetes Modell zu entwickeln, das unabhängig von Organisationsformen und Organisationsmitteln funktioniert. Dazu wird zunächst die einschlägige Literatur (189 Quellen) kritisch gesichtet und bewertet. Am Beispiel des Bereichs Angebotsbearbeitung wird dann gezeigt, daß das entwickelte Modell eines Management-Informationssystems für Bauunternehmen als Soll-Konzept für den Aufbau eines unternehmensindividuellen Informationssystems geeignet ist. Daneben ergibt sich aber, daß der Bereich der speziellen Erfahrungen des Unternehmens besondere Schwierigkeiten bereitet. Hierbei erwies es sich als besonders vorteilhaft, daß das Modell auch solche notwendigen Informationsbeziehungen ausweist, die nach heutigem Stand des Wissens und der Informationstechnik noch nicht zu beschaffen sind. fs/difu
Keywords: Management; Bauunternehmen; Informationssystem; Modell; Betriebswirtschaft; Bauwesen; Methode; Gewerbe