Der räumliche Aspekt der Verbraucherversorgung. Beiband 2 zu - Die Standortstruktur des Einzelhandels in Berlin-West und ihre Veränderungen - eine Untersuchung zur Versorgung der Bevölkerung bis 1990. - Gessner, Hans-Juergen (My University, 1978)
Gegenüber dem Anliegen der Hauptuntersuchung, die gegenwärtige und künftige Standortstruktur des Einzelhandels in Berlin-West zu beschreiben, mutmaßliche Konsequenzen für den Versorgungsgrad der Bevölkerung aufzuzeigen und auf Zielvorstellungen einer Standortstruktur einzugehen, setzt sich die Abhandlung zum Ziel, den Leser für das Untersuchungsproblem ,,sensibel'' zu machen und zu einer realistischen Einschätzung der dargestellten Erhebungstatbestände anzuregen. Es wird nach den Merkmalen der Konsumgüterdistribution und der regionalen Handelsstruktur, Begründungszusammenhängen bei der Einzelhandelsdynamik und dem Stellenwert des versorgungspolitischen Aspekts in der strukturpolitischen Diskussion sowie nach inhaltlichen Anforderungen an die Planung zur Eingliederung des Einzelhandels in den städtischen Raum und zu erwartenden Operationalisierungsproblemen bei der Ableitung von Normen hinsichtlich des Versorgungsgrades gefragt. ri/difu
Keywords: Verbraucherversorgung; Einzelhandel; Einzelhandelsplanung; Standort; Handelsstruktur; Handel; Methode