Platz für alle. - Baeriswyl, Vera (Georg, 2020)
Zwischen Wohnquartieren, Autobahn und Bahnhofsareal entsteht im Basler Norden seit 2007 das Stadtquartier Erlenmatt, das 3 000 Bewohnerinnen und Bewohner sowie 800 Arbeitsplätze beherbergt. 2025 soll es fertiggestellt sein, es ist aber schon heute einen Besuch wert: In der Erlenmatt findet sich nicht nur eines der ersten 2000-Watt-Areale (ein Zertifikat für besonders energieeffiziente Stadtteile) der Schweiz, sondern auch außergewöhnliche Freiräume. Darunter ein Platz mit Bezug zu den Navajo-Indianern und ein Park, der nicht nur auf Menschen ausgelegt ist.
Keywords: Stadtquartier; Wohnquartier; Neuer Stadtteil; Konversionsfläche; Energieeffizientes Bauen; Nachhaltige Stadtentwicklung; Freiflächengestaltung; Wasserspielplatz; Spontanvegetation; 2000-Watt-Areal (Zertifikat)