Planerisch abgesichertes Standortprogramm für die Firmen Steinmüller und Ackermann in Gummersbach. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Südlich des Stadtkerns von Gummersbach und tielweise unmittelbar an Wohnbereiche angrenzend liegen die Betriebsanlagen der Firmen Steinmüller GmbH und Ackermann GmbH & Co. KG. Dieses enge Nebeneinander von Wohnen und Arbeiten in Gemengelagen ist historisch gewachsen und ein typisches Problem alter Industriestandorte. Hier müssen Nutzungskonflikte schrittweise mit dem Ziel abgebaut werden, daß sowohl Planungssicherheit und Entwicklungschancen für die gewerblichen Betriebe als auch zumutbare Lebensbedingungen für die Bewohner in der Umgebung erreicht werden. Hierzu wird eine einheitliche Konzeption entwickelt, die sich sowohl auf den aktiven und passiven Immissionsschutz als auch auf die Verbesserung der Betriebsstruktur (einschließlich der Nutzung neuer Technologien) und der Verbesserung der Arbeitsbedingungen bezieht und die Bezüge zur Wohnumfeldverbesserung außerhalb des geweblichen Bereiches beachtet. geh/difu
Keywords: Standort; Gemengelage; Nutzungskonflikt; Bestandsaufnahme; Maßnahmenprogramm; Kosten; Finanzierung; Standortvorsorgeplanung; Wohnumfeldverbesserung; Umweltbelastung; Stadtplanung/Städtebau; Industrie