Einführung von Niederschlagswassergebühren - problemlos dank Liegenschaftskataster. ADLERSHORST BAUGENOSSENSCHAFT EG. - Rauschenberg, Wolfgang; Tielbaar, Hans-Christoph (Hammonia, 2006)
Die aktuelle Rechtsprechung der Verwaltungsgerichte zwingt Kommunen, getrennte Gebühren für die Schmutz- und Regenwasserentsorgung zu erheben. Für die Regenwassergebühr ist ein flächenabhängiger Maßstab zugrunde zu legen (z. B. Bundesverwaltungsgericht vom 15.03.1985, AZ: 8 B 11.84). Eine auf den ersten Blick ungewöhnliche, wenn auch sehr wirkungsvolle Möglichkeit ist das luftbildbasierte Aufmessen der Liegenschaften. Ein Referenzprojekt aus Norderstedt zeigt, wie es geht. difu
Keywords: Entsorgung; Schmutzwasser; Regenwasser; Gebühr; Vermessung; Wohnanlage; Liegenschaftskataster; Abwassergebühr