Kommunale Energiewirtschaft und -politik im Koordinatensystem des Neuen Energierechts. Bericht zur XVI. Jahrestagung des Instituts für Berg- und Energierecht am 20.03.2012. - Groneberg, Simon Thomas (Heymann, 2012)
Der Beitrag fasst die Jahrestagung zusammen und gliedert sich nach den Themen der Vorträge in die Abschnite: Was kommt aus Brüssel und Berlin (unionale und nationale Energiepolitik); Kommunen und Energieplanung (Kommunen als Akteure des Netzausbaus und als Förderer der Energiewende, Steuerungsmöglichkeiten im Bauplanungsrecht, Kommunen als Betroffene von Enscheidungen über den Ausbau von Netz- und Energieerzeugungsinfrastrukturen); Kommunen als Energieversorger (ihre Chancen entlang der Wertschöpfungskette: Stromerzeugung aus Erneuerbaren Energien, Modernisierung der Netze, Energetische Sanierungen); Kommunen und "Wegehoheit" (Wegenutzungsverträge, Konzessionen).
Keywords: Energie; Energiewirtschaft; Kommunalwirtschaft; Gemeindeunternehmen; Energiepolitik; Energierecht; Alternativenergie; Gebietskörperschaft; Energieleitung; Energieplanung; Bauleitplanung; Planungsrecht; Stromerzeugung; Konzession; Tagungsbericht; Stadtwerk; Rekommunalisierung; Erneuerbare Energie; Energiedienstleistung; Energiewende; Stromnetz; Netzausbau; Konzessionsvertrag