Organisations- und Teamentwicklung in der Sozialverwaltung. Theoretische Konzepte und Anwendungsmöglichkeiten. - Abele, Petra (My University, 1989)
Sozialer Wandel und veränderte Bedürfnisstrukturen der Bevölkerung erfordern Flexibilität und Innovationsfähigkeit seitens der Verwaltung. Organisations- und Teamentwicklung, die zu einer Steigerung der Effektivität der Organisation und einer Verbesserung der Arbeitsbedingungen beitragen, kommt somit in Sozialverwaltungen zunehmend Bedeutung zu. Es wird ein umfassendes Bild der Organisationsentwicklung sowie das erforderliche theoretische Grundwissen für einen psychologischen Ansatz bei der Teamentwicklung vermittelt. Exemplarisch wird ein Konzept für den Einsatz von Teamentwicklung in der Sozialverwaltung am Beispiel von hauptamtlich in der Jugendarbeit tätigen Teams vorgestellt. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Sozialpolitik; Organisationsentwicklung; Teamentwicklung; Sozialverwaltung; Effektivität; Humanität; Arbeitsplatz; Arbeitsbedingung; Verwaltung; Sozialpsychologie; Staat/Verwaltung; Organisation