Pilotprojekt mit Brennstoffzellen-Hybridbussen in Düsseldorf gestartet. - Burmeister, Jürgen (E. Schmidt, 2007)
In Düsseldorf wurde im Rahmen der Landesinitiative Zukunftsenergien NRW ein fünfjähriger Testbetrieb mit zwei Midibussen mit Brennstoffzellenantrieb gestartet. Zielsetzung aller Vorhaben der Landesinitiative ist es, die spezifischen Kosten zu senken, die Lebensdauer der Brennstoffzellenkomponenten und -systeme zu erhöhen und eine entsprechende Wasserstoffinfrastruktur aufzubauen. Aus dem Europäischen Fond für regionale Entwicklung (ERFE) werden Fördermittel für die Projekte zur Verfügung gestellt. In Nordrhein-Westfalen haben sich rund 300 überwiegend mittelständische Unternehmen und Forschungseinrichtungen im 'Kompetenz-Netzwerk Brennstoffzelle und Wasserstoffe NRW' zusammengeschlossen. Die beispielgebend in dem Beitrag vorgestellten Busse in Düsseldorf sollen überwiegend während der Messezeiten als Shuttlebusse eingesetzt werden. In den Zwischenzeiten ist der Einsatz eines der beiden Busse auf einer Quartierbuslinie geplant, der jedoch angesichts der geringen Platzkapazitäten und der Höchstgeschwindigkeitvon nur 33 km/h vorwiegend in Schwachverkehrszeiten erfolgen kann. difu
Keywords: Verkehr; Busverkehr; Veranstaltungsstätte; Messe; Zubringerverkehr; Stadtquartier; Bedarfsbus; Umweltverträglichkeit; Förderungsprogramm; Fahrzeugtechnik; Antriebstechnik; Brennstoffzelle; Hybridantrieb; Einsatzgebiet