Daten zum Verkehrsverhalten der Wiesbadener Bevölkerung. Ergebnisse des SrV 2013. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Im Jahr 2013 wurden 1041 Wiesbadener Bürgerinnen und Bürger aus 534 Haushalten nach ihrem Verkehrsverhalten befragt. Die Befragung war Teil der Untersuchung "Mobilität in Städten - SrV 2013", durchgeführt von der TU Dresden. Ein Untersuchungsraum war das Gebiet des Rhein-Main-Verkehrsverbundes. Für die Wiesbadener Teilstichprobe aus diesem Untersuchungsraum liegen nun die Ergebnisse vor. Neben einer Reihe soziodemographischer Merkmale wie Haushaltsgröße, Alter, Geschlecht und Einkommen wurde auch nach der Ausstattung der Haushalte mit Fahrzeugen (Pkw und Motorräder) sowie Fahrrädern gefragt. Kern der Befragung war jedoch die Dokumentation aller Wege an einem speziellen Stichtag für jede Person des Haushalts. In dieser Dokumentation wurden alle Wege mit Ausgangspunkt, Ziel, Zeitdauer und genutztem Verkehrsmittel für jede Person des Haushalts dokumentiert.
Keywords: Verkehrsverhalten; Personenverkehr; Verkehrsmittelwahl; Mobilität; Individualverkehr; Öffentlicher Verkehr; Befragung; Bewertung; Wegezweck