Die gekaufte Stadt? Der Fall Marburg: Auf dem Weg zur "Pohl-City"? - (:unkn) unknown (VSA, 2016)
Die taz brachte es auf den Punkt: "Ein Mann kauft eine Stadt". Der 2014 verstorbene ehemalige Vorstandsvorsitzende der Deutschen Vermögensberatung (DVAG), Reinfried Pohl, der laut manager magazin 2013 über ein Vermögen von 3,1 Mrd. Euro verfügte, hat nach und nach ein ganzes Stadtviertel der Universitätsstadt Marburg gekauft, ein Kongresszentrum und ein Museum errichten lassen sowie vier Mio. Euro für einen Aufzug von der historischen Altstadt zum Schloss "spendiert". Er agierte mit "Steuerkraft" und Spenden an zahlreiche Akteure und Organisationen. Sein "Engagement" veränderte nicht nur die Stadtgeographie, sondern auch die Politik in Marburg.
Keywords: Kommunalpolitik; Stadtgeographie; Unternehmer; Bebauung; Museum; Kongresszentrum; Aufzug; Finanzierung; Sozialengagement; Spende