Alte Stadt neu. Fünf Jahre Sanierung in Frankfurt/Oder. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Sanierungsgebiete von Frankfurt/Oder sollen wieder adäquate Funktionen übernehmen. Dem von Plattenbausiedlungen dominierten Wohnungsmarkt soll ein Segment interessanter Altbauwohnungen hinzugefügt werden. Der Verlust der historischen Altstadt soll durch die Hervorhebung der stadtgeschichtlich bedeutsamen Vorstädte gemildert werden. Für das Stadtzentrums sind mit der Standortentscheidung der Europa-Universität und anderer Vorhaben wichtige Schritte gemacht worden. Die Lage am Fluß sowie die Nähe zur polnischen Nachbarschaft Slubice erhalten eine besondere Bedeutung. Der Zwischenbericht gibt einen Überblick über die einzelnen Vorhaben. Die Akteure der Stadtentwicklung berichten über ihre Erfahrungen mit den Veränderungen der Eigentumsstruktur und den Interessen der Investorengruppen, der Betreuung betroffener Mieter oder der Konkurrenz durch die Einzelhandelsentwicklung "auf der grünen Wiese". Es ist gelungen, durch gute planerische Vorarbeit, intensive Betreuung und Öffentlichkeitsarbeit sowie durch die Ausnutzung der durch die Konstellationen der Nachwendezeit entstandenen besonderen Eigentumsverhältnisse Grundlagen einer erfolgreichen Sanierung zu schaffen. eh/difu
Keywords: Stadtsanierung; Sanierungsmaßnahme; Denkmalschutz; Architektur; Stadtteil; Städtebau; Stadtplanung; Planungsbeispiel; Vorstadt; Sanierungsablauf; Stadtteilreparatur