Social effects of housing rehabilitation. Case study of the Notting Hill Housing Trust in North Kensington. - Tickell, Shelley; Hughes, Nick (My University, 1979)
In England hat der 1969 von der Regierung verabschiedete Housing Act die Grundlagen zu einer großen Zahl von Sanierungsmaßnahmen gelegt. Seither wurde viel über die architektonischen und städtebaulichen Auswirkungen dieser Projekte geschrieben, wenig aber über die sozialen Folgen für die Bewohner. Die Autoren des Artikels - beide tätig bei einer Sanierungsgesellschaft - schildern an einem Beispiel, wie eine Sanierungsmaßnahme mit sozialwissenschaftlichen Methoden betreut und analysiert werden kann. Hingewiesen wird auf die Bedeutung solcher Untersuchung für zukünftige Sanierungsprojekte. boe
Keywords: Stadterneuerung; Entwicklungsmaßnahme; Sanierung; Wohnen; Sozialverhalten; Sozialstruktur; Sozialplanung; Altbausanierung