Kürzungs-Management - Eine neue kommunalpolitische Aufgabe? - Zimmermann, Horst (My University, 1982)
Als Folge der Rezession 1975/76 müssen viele Kommunen in den USA sich auf langfristig niedrigere Einnahmen einstellen. Die Erfahrungen der US-Gemeinden mit dem dadurch notwendig gewordenen "Kürzungs-Management" könnte angesichts der Entwicklung deutscher öffentlicher Finanzen auch für deutsche Gemeinden an Bedeutung gewinnen. Es wird gezeigt, welche möglichen kurzfristigen Anpassungsstrategien die verringerten Gemeindeeinnahmen sowohl auf der Ausgaben- als auch der Einnnahmenseite hervorrufen. Eine unmittelbare Übertragung auf deutsche Verhältnisse scheinen aufgrund struktureller Unterschiede, insbesondere in Bezug auf den kommunalen Finanzausgleich und die Gemeindesteuern nicht ohne weiteres möglich. hb
Keywords: Staat/Verwaltung; Gemeinde; Finanzen; Kommunalhaushalt; Einnahme; Einnahmenverlust; Ausgabenkürzung; Leistungsabbau; Anpassung