Technology for ujamaa village development in Tanzania. - Vail, David J. (My University, 1975)
Die Ujamaa-Dörfer, kollektiv bewirtschaftete und organisierte Siedlungen, die sich nach den Gemeinschaftsprinzipien der Großfamilie (Ujamaa) richten, bilden den sozialen, politischen und mikroökonomischen Kern der Entwicklungsstrategie für einen tansanischen Sozialismus. Die Tatsache, daß weniger als 10 % der ländlichen Bevölkerung in den durch freiwilligen Zusammenschluß gegründeten Ujamaa-Dörfern leben (1974), reflektiert die wirtschaftlichen Aufbauschwierigkeiten. Der Autor zeichnet dazu die sozialphilosophischen Grundideen des Ujamaagedankens nach, wobei die Schriften des tansanischen Präsidenten Nyerere herangezogen werden, und erläutert die wirtschaftspolitische, besonders agrarpolitische Entwicklungsplanung Tansanias. Untersucht wird die Rolle der Technologie (Mechanisierung der Landwirtschaft, Motorisierung) im zweiten Fünfjahrplan (1969-1974). Der Autor gelangt zu der Schlußfolgerung , daß auch der Einsatz angepaßter Technologie per se keine Garantie für den Fortbestand der Ujamaa-Dörfer bedeutet und dies vielmehr von einer vorsichtigen politischen Planung der ländlichen Entwicklung abhängt. sch/difu
Keywords: Dorfentwicklung; Entwicklungsland; Großfamilie; Kollektiv; Landwirtschaftliche Genossenschaft; Agrarpolitik; Entwicklung; Ländliche Soziologie; Landtechnik; Mechanisierung; Motorisierung; Landwirtschaft; Siedlungsgeschichte