Basisbericht über die gesundheitliche Situation in Mülheim an der Ruhr. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Im Basisbericht über die gesundheitliche Situation in Mülheim an der Ruhr wird prognostiziert, dass die Bevölkerungszahl in den nächsten 15 Jahren um fast 9% sinkt. Bereits heute liegt der Anteil der älteren Bürger deutlich über dem Landesdurchschnitt von Nordrhein-Westfalen, was sich in den nächsten Jahren noch verstärken wird. Die Zahl der Krankenhausbehandlungen ist höher als im gesamten Land Nordrhein-Westfalen, aber niedriger als in den mit Mülheim verglichenen Städten Düsseldorf, Essen und Oberhausen. Die Herzinfarkterkrankungen sind im Vergleich zu den früheren Jahren gleich geblieben, während die Schlaganfallserkrankungen eine steigende Tendenz zeigen. Die Zahngesundheit bei Kindern und Jugendlichen hingegen wird positiv bewertet, jedoch die Zahl der schwerbehinderten Kinder und Jugendlichen ist höher im Vergleich zu den anderen Städten. Bei der Schuleignungsuntersuchung von 1998 ist der höchste Stand festgestellt worden in bezug auf Hörstörungen, Sprachstörungen, Haltungsschwächen und Übergewichtigkeit. Positiv wird die Entwicklung der Unfälle von Fußgängern und Radfahrern beurteilt. Abschließend wird im Basisbericht gefordert, die Statistiken fortzuschreiben. Eine weitere Aufgabe der Gesundheitskonferenz ist es, konkrete Aufträge zu einzelnen Problembereichen zu erteilen. sg/difu
Keywords: Gesundheit; Bevölkerung; Krankheit; Sterblichkeit; Gesundheitsvorsorge; Gesundheitswesen; Gesundheitsbericht; Demographie