Open Government Data Studie Schweiz. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Open Government Data (OGD) sind Neuland für die Schweiz. Auch wenn zahlreiche Regierungen in letzter Zeit OGD Initiativen gestartet haben, stellt sich die Frage, was die OGD Initiative der Schweiz bringen würde. Auf der Suche nach Antworten auf diese Frage hat sich die Studie mit den zugrunde liegenden Ideen und Konzepten sowie dem Stand der Praxis von OGD auseinandergesetzt. Chancen und Risiken wurden aus verschiedenen Perspektiven durchleuchtet, das Potenzial von OGD für die Schweiz untersucht und Handlungsempfehlungen für die Entscheidungsträger in Politik, Verwaltung, Wirtschaft und Forschung ausgearbeitet. Die Studie kommt zu dem klaren Schluss: OGD lohnen sich für die Schweiz: sie schaffen Potenzial für gesellschaftlichen Nutzen sowie betriebliches und volkswirtschaftliches Wachstum. Innovative Unternehmen, Privatpersonen und Organisationen können mit frei zugänglichen Daten aus verschiedenen Verwaltungsbereichen neue Informationsdienstleistungen entwickeln. Sie erweitern den Grundgedanken des Öffentlichkeitsprinzips. Bürger, Parteien und Medien können dank OGD einen transparenteren Einblick in die Tätigkeit von Regierung und Verwaltung erhalten und haben damit die Möglichkeit, ihre politischen Rechte kompetenter wahrzunehmen. Sie unterstützen die Zusammenarbeit zwischen staatlichen Einheiten und führen zur Qualitätszunahme in der öffentlichen Leistungsproduktion. Die Investitionen für OGD sind verglichen mit dem wirtschaftlichen Potenzial minimal. OGD werden sich für die Schweiz auch dann lohnen, wenn nur ein Teil dieses Potenzials realisiert wird.
Keywords: Information; Informationsbereitstellung; Informationstechnologie; Verwaltung; Verwaltungsreform; Standardisierung; E-Government; Open Government; Öffentliche Verwaltung; Transparenz; Datenverfügbarkeit; Change Management