Wasser als Standortfaktor am Beispiel der bayerischen Wirtschaft. - Triebswetter, Ursula; Wackerbauer, Johann (Dt. Fachverl., 2011)
Im globalen Kontext wird das Problem der Wasserknappheit zunehmend als entscheidendes Hemmnis für die Entwicklung von Wirtschaft und Gesellschaft thematisiert. Umgekehrt stellt sich die Frage, ob Regionen mit ausreichenden bis reichlichen Wasservorräten daraus Vorteile für ihre wirtschaftliche Entwicklung ziehen können. Daher wird im Aufsatz die Bedeutung der Ressource Wasser als Standortfaktor am Beispiel der bayerischen Wirtschaft untersucht, wobei den Randbedingungen des Klimawandels, der demografischen Entwicklung und der Globalisierung besondere Aufmerksamkeit geschenkt wird. Für die meisten Wirtschaftszweige ist Wasser ein wichtiger Produktionsfaktor, sie sind jedoch unterschiedlich von der Veränderung der genannten Rahmenbedingungen betroffen. Vor allem für wasserintensive Industrien stellt der Wasserreichtum in Bayern einen wichtigen Standortvorteil dar. Andere Branchen wie die Landwirtschaft oder die Binnenschifffahrt müssen sich auf erhöhte Risiken aus Extremlagen wie Überschwemmungen und Hochwasser einstellen. Der Wintertourismus wird durch Schneemangel beeinträchtigt. Während die demografische Entwicklung in einzelnen Regionen Anpassungen der Wasserversorgungs-Infrastruktur erforderlich machen könnte, steigert die zunehmende Globalisierung den Wasserverbrauch. Vor dem Hintergrund dieser Entwicklung werden Strategien für den Schutz der Ressource Wasser und zur Förderung der Wasserwirtschaft entwickelt. Neu auftretende Interessenkonflikte könnten durch den verstärkten Einsatz ökonomischer Instrumente wie Wasserentnahmeentgelte oder handelbare Wasserrechte gelöst werden. Der Aufsatz basiert auf einer Studie, die das Institut für Wirtschaftsforschung durchgeführt hat.
Keywords: Standort; Ressourcen; Wasser; Standortfaktor; Wasserbedarf; Wasserverbrauch; Wirtschaftszweig; Wassernutzung; Wirtschaftsstandort; Wasserangebot; Klimawandel; Wasserdargebot; Industriewasser