Bedingungen institutioneller Stabilisierung lokaler AGENDA 21-Prozesse. Modellhafte Stabilisierungspfade. Bericht einer von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt finanzierten Studie. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
In der von der Münchener Projektgruppe für Sozialforschung (MPS), der ZWE "Arbeit und Region" der Universität Bremen und B.A.U.M Consult durchgeführten Studie wurde der Frage nachgegangen, wie nach dem Schwung, der die Agenda-Initiativen in den vergangenen Jahren getragen hat, die Ermüdung und Demotivierung bezüglich der weiteren Perspektiven und Umsetzung der Leitbilder und Aktionsprogramme im Gefüge widerstreitender kommunaler Interessen, Machtansprüche und Ressortegoismen bei vielen Agenda-Akteuren aufgefangen werden kann. Die Untersuchung hat durch vergleichende Fallstudien in Bremen, München und Herzogenaurach, durch eine Vielzahl von Interviews und durch die Aufarbeitung der dokumentierten Erfahrungen lokaler Agenda-Akteure eine Reihe von Stabilisierungsbedingungen herausgearbeitet sowie Aufschlüsse darüber gewonnen, an welchen Faktoren die Umsetzung dieser Bedingungen oft scheitert und mithilfe welcher Strategien und Instrumente dem abgeholfen werden könnte. Die Ergebnisse liefern Hinweise auf strategische Ansatzpunkte, die dann von lokalen Agenda-Akteuren, von Gemeinde- oder Stadtverantwortlichen auf der Grundlage einer Statusanalyse erst an den eigenen lokalen Kontext angepasst werden müssen. kl/difu
Keywords: Umweltschutz; Modell; Fallstudie; Umweltpolitik; Sozialpolitik; Partizipation; Kommunalpolitik; Empirische Sozialwissenschaft; Befragung; Untersuchung; Agenda 21; Agendaprozess; Institutionalisierung; Planungsempfehlung