Städte im demografischen Wandel. Wesentliche Strukturen und Trends des demografischen Wandels in den Städten Deutschlands. Dezembertagung des Arbeitskreises Städte und Regionen der Deutschen Gesellschaft für Demographie (DGD) in Kooperation mit dem Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung (BBR) vom 6.-7. Dezember 2007 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Positive Aussagen über die Entwicklung der Städte wie "Wohnen in der Stadt wird zunehmend wieder beliebt" oder "Renaissance der Innenstädte" mehren sich in Überschriften aktueller Beiträge. Betrachtet man die Entwicklung der letzten Jahre in Deutschland, dann zeigt sich eine Gleichzeitigkeit von Städten mit wachsender, stagnierender oder schrumpfender Bevölkerung. Prognosen der Forschungsinstitute lassen erwarten, dass wir es auch in Zukunft mit einem Nebeneinander von Schrumpfung, Stagnation und Wachstum zu tun haben werden. Geht also die Zeit der Stadtflucht, der Prozess der Suburbanisierung allmählich zu Ende? Gibt es Anzeichen für eine anhaltende, echte Trendwende, für vermehrte Land-Stadt-Wanderungen, für eine Rückwanderung in die Stadt und damit für eine zunehmende Reurbanisierung? Im Heft stellen Referenten die Ergebnisse ihrer Forschungsarbeiten vor. Neben zentralen Themen wie Suburbanisierung und Reurbanisierung werden auch kleinräumige Strukturen und Trends der demographischen Entwicklung diskutiert. Zahlreiche konkret stadtbezogene Analysen und Prognosen illustrieren, wie vielfältig die demographische Entwicklung der Städte ist. Die Strukturen und Trends der demographischen Entwicklung werden hier auch im innerstädtischen Kontext thematisiert. Hervorhebenswert ist im Zusammenhang mit dieser Tagung auch, dass es den Organisatoren im Vorfeld gelungen ist, gemeinsam mit der Mehrzahl der beteiligten Referenten eine kurze Diskussionsgrundlage zu den wesentlichen Strukturen und Trends des demographischen Wandels in den Städten Deutschlands zu formulieren, in der sie sich gemeinsam zu vielen der relevanten Fragen positionieren. Diese "Thesen" wurden der Publikation vorangestellt.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Stadtwachstum; Stadt; Innenstadt; Soziographie; Bevölkerungswissenschaft; Suburbanisierung; Schrumpfung; Alterung; Wohnungsmarkt; Wohnstandort; Bevölkerungswanderung; Standortwahl; Fallstudie; Demographischer Wandel; Stadtbevölkerung; Rückwanderung; Urbanisierung; Reurbanisierung; Bevölkerungszunahme