Die Auswirkung des Skilaufes auf die Natur. - Spiegler, Arthur (My University, 1991)
Die negativen Auswirkungen des Skilaufes auf die Landschaft(en) kann dann in vertretbaren Grenzen gehalten werden, wenn er sich als Teil eines Gesamtkonzeptes versteht. In einem derartigen Gesamtkonzept können insgesamt die positiven Auswirkungen überwiegen. Dazu ist aber erforderlich, daß entschiedener als bisher der Weg von der Konkurrenz zur verantwortlichen Kooperation, von der gruppenspezifischen Gewinnoptimierung zu einer ökonomisch - ökologischen Gesamtbilanz beschritten wird. Ein Schritt auf diesem Weg könnte die landes- oder regionsweise gemeinsame Dotierung eines Landschaftspflegefonds darstellen (z. B. Vorarlberg und Steiermark).
Keywords: Landschaftsschutz; Naturschutz; Natur; Landschaftsökologie; Ökologie; Kulturlandschaft; Skigebiet; Skipiste; Skisport; Interessenkonflikt; Naturraum/Landschaft; Belastbarkeit