Bauen in Kirchheim/Teck. Kostengünstiges, flächensparendes Bauen - ein System mit vielen Bausteinen. - Dangel, Rudi (My University, 1988)
In Zusammenarbeit zwischen der Landesentwicklungsgesellschaft Baden-Württemberg, den Architekten der Esslinger Project GmbH und der Stadt entstanden in Kirchheim/Teck ein mehrfach preisgekröntes Demonstrationswohnungsbauprojekt. Entscheidende Voraussetzung für die hohe Qualität dieses kostengünstigen und flächensparenden Bauvorhabens waren ein Bebauungsplan mit entsprechenden Vorgaben (z.B.Grundstücksgröße, Anteil der Erschließungsfläche), ein minutiöse Organisation von Bauvorbereitung und Bauablauf, eine (Teil-) Finanzierung aus Mitteln des Programms "Preisgünstiges Wohnungseigentum". Die Bebauung aus Doppel- und Stadthäusern und Eigentumswohnungen überzeugt sowohl in der städtebaulichen Gestaltung (Wohnstraßen, 16 % Erschließungsfläche etc.) als auch im architektonischen Entwurf (Systembauweise, variable Grundrisse etc.). Neben hohen baulichen Qualitäten wurden Gestehungspreise erzielt, die monatlichen Belastungen entsprechen, die wesentlich unter dem üblichen Marktpreis und zum Teil sogar unter vergleichbaren Mieten liegen. Bauvorhaben dieser Art werden von den Kommunen gezielt gefördert. (GUS)
Keywords: Wohnungsbau; Flächensparendes Bauen; Bebauungsplan; Bauvorbereitung; Finanzierung; Städtebauliche Einordnung; Wohnstraße; Ruhender Verkehr; Parken; Eigenheim; Eigentumswohnung; Flexibilität; Systembau; Demonstrativbauvorhaben; Bauobjekt; Kostensparendes Bauen; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen