Innenstadt-Konzept. Quote oder Management? 2. Berliner Verkehrswerkstatt im Stadttor, U-Bahnhof Schlesisches Tor, 7. Dezember 1991. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die 2. Berliner Verkehrswerkstatt stand unter der Fragestellung "Innenstadt-Konzept - Quote oder Management?", in der zunächst als internationaler Vergleichspunkt das neue Verkehrs-Konzept von Los Angeles vorgestellt wurde, um dann den ersten Themenschwerpunkt des notwendigen Verkehrs in der Berliner Innenstadt anzugehen. Wie die vom Senat vorgeschlagene Zielgröße 80 % öffentlicher Personennahverkehr, 20 % Individualverkehr in der Innenstadt erreicht werden kann, etwa durch Einzelmaßnahmen der Begrenzung (Quoten) oder durch übergreifende Steuerung und Kontrolle (Verkehrsmanagement) wurde aus der Sicht der Verkehrsbetriebe, der Erfordernisse des Straßenbaus und des Wirtschaftsverkehrs diskutiert. In einem zweiten Themenschwerpunkt wurden Leitvorstellungen für Verkehrskonzepte und urbanes Leben in der Innenstadt von Berlin dargelegt. st/difu.
Keywords: Stadtverkehr; Innenstadt; Individualverkehr; Verkehrskonzept; Verkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; Wirtschaftsverkehr; Stadtplanung/Städtebau; Verkehrsmanagement; Stadtverträglichkeit