Was kostet ein Arbeitsplatz? Das Verhältnis von Arbeitseinsatz und Kapitaleinsatz in der Industrie. - Uhlmann, L. (My University, 1980)
Sondererhebung im Rahmen des Ifo-Investitionstests bezüglich den Investitionsausgaben je zusätzlichem Arbeitsplatz in verschiedenen Industriegruppen. Befragt wurden die Unternehmen, mit welchen Investitionsausgaben sie im Durchschnitt rechnen müssten, wenn sie größere Kapazitätserweiterungen vornehmen würden. Ferner werden Fragen die das Verhältnis von Arbeits- und Kapitaleinsatz betreffen, analysiert. Es wird gezeigt, dass der Ersatz menschlicher Arbeitskraft im Produktionsprozess durch Maschinen einen höheren Kapitaleinsatz erfordert als die Ausstattung neuer zusätzlicher Arbeitsplätze mit solchen Ausrüstungsgütern. hb
Keywords: Wirtschaft; Arbeitsplatz; Sekundärsektor; Arbeitsplatzkosten; Investition; Industriegruppe; Arbeitseinsatz; Kapitaleinsatz; Arbeitsbeschaffung; Arbeitsplatzsubstitution; Befragung