Telematikunterstütze Informationssysteme für den schienengebundenen Verkehr. Das System ATIS ermöglicht automatisch die Überwachung und Ortung von Eisenbahngüterwaggons. - Bastin, Andreas (My University, 1996)
Gerade unter den dargestellten Prämissen der derzeitigen Verkehrssituation im Güterverkehr, ist die Realisierung eines umfassenden, autarken Informationssystems, mit den beschriebenen Spezifikationen und Nutzungspotentialen, zwingend erforderlich. Nur so wird sich langfristig eine Konkurrenzfähigkeit des ökologischen Verkehrsträgers Schiene erzielen lassen. Gerade vor dem Hintergrund einer gleichzeitigen Berücksichtigung von Ökologie und Ökonomie im Verkehr, muß das Ziel zukunftsweisender Lösungen auf Basis dezentraler DV-Strukturen und durch Nutzung moderner, kommerzieller Telekommunikationsnetze und -dienste realisiert werden.
Keywords: Schienenverkehr; Güterverkehr; Fahrzeug; Überwachung; Automatisierung; Informationssystem; Telekommunikation; Güterwagen; Ortung; Identifikation; Telematik; System; Datenfluss; Informationsfluss