Der EU-Emissionshandel. Institutionelle Innovation für Nachhaltigkeit. - Hesselbarth, Charlotte (Dt. Fachverl., 2008)
Das EU-Emissionshandelssystem stellt eine institutionelle Innovation für Nachhaltigkeit dar, die als besonders marktkonform, verursachungsgerecht, ökologisch effektiv, ökonomisch effizient und für den Bereich des Klimaschutzes geeignet angesehen wird. Im Beitrag werden zunächst auf Basis eines Überblicks über das existierende EU-EHS die innovativen Aspekte des Systems herausgearbeitet. Dabei wird der Emissionshandel als neue Zweck-Mittel-Kombination, als Verkörperung der bisher in der europäischen Umwelt- und Klimaschutzpolitik nicht in größerem Maßstab angewendeten Mengensteuerung, als neues Property-Rights-Regime sowie als weltweit erstes multinationales Emissionshandelssystem charakterisiert. Aus institutioneller Perspektive stellt das EU-EHS eine stark kultur- und interessengeprägte, sekundäre und intendiert geschaffene externe Institution dar, die mit einem umfangreichen formalen Regelwerk, aber auch mit einer Vielzahl evolvierender informeller Regeln einhergeht und zahlreiche Veränderungen im institutionellen Umfeld nach sich zieht. Neben der Betrachtung der institutionellen Einbettung des EU-EHS wird insbesondere die doppelte Dualität des Systems betont. Diese Perspektive verdeutlicht, dass mit dem EU-EHS nicht nur verhaltensprägende und -beschränkende Regeln verbunden sind, sondern sich den Unternehmen auch zahlreiche Flexibilitätsspielräume und Einflussmöglichkeiten sowie neue Geschäftschancen auf emerging markets eröffnen. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Emission; Institution; Innovation; Nachhaltigkeit; Nachhaltige Entwicklung; Klimaschutz; Emissionshandel; Umweltzertifikat; Emissionsrecht; Kohlendioxidminderung; Institutionenökonomie