Hauptstadtregion Berlin-Brandenburg. Leitbild für eine europäische Metropolregion. Fachkonferenz "Berlin-Brandenburg in Europa" 2/3. März 2006. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Das Leitbild für die europäische Metropolregion Berlin-Brandenburg wird in einem breiten öffentlichen Diskurs erarbeitet. Als ein erster Meilenstein fand hierzu die Fachkonferenz "Berlin-Brandenburg in Europa" mit rund 300 Teilnehmern statt. Auf dieser Konferenz wurde mit Vertretern anderer europäischer Metropolregionen und aus der Region diskutiert, wo Berlin-Brandenburg heute im Wettbewerb der Europäischen Metropolregionen steht und was von anderen Metropolregionen gelernt werden kann. Die Beiträge liefern Erkenntnisse darüber, welche Bedeutung Wirtschaft, Wissenschaft, Forschung, Kultur, Internationalität und Hauptstadtfunktionen für eine erfolgreiche Entwicklung besitzen und welche Chancen sich aus der Erweiterung der EU für die Metropolregion Berlin-Brandenburg ergeben. Die Dokumentation der Fachkonferenz "Berlin-Brandenburg in Europa" fasst die Ergebnisse dieser Veranstaltung zusammen. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Regionalplanung; Stadtregion; Leitbild; Standort; Wettbewerb; Planungsbeispiel; Metropole; EU-Erweiterung