Behutsame Stadterneuerung und Planungsrecht - ein Widerspruch? Fragen des Erhalts einer hohen Bebauungsdichte in Sanierungsgebieten. - Groth, Klaus-Martin (My University, 1984)
Die wichtigsten Planungsgesetze und -verordnungen sind älter als die "behutsame Stadterneuerung". Sie beschäftigen sich vor allem mit dem Neubau und der Beschaffung von Flächen für ihn; entsprechend sind die städtebaulichen Anforderungen. Daher stoßen in Gebieten wie dem der "Altbau-IBA" die Planer immer wieder auf Widersprüche zwischen ihren Zielen und den Vorschriften des Planungsrechts. -z-
Keywords: Stadterneuerung; Recht; Bundesbaugesetz; Städtebauförderungsgesetz; Bebauungsdichte; Sanierungsgebiet; Abriss; Erhaltende Erneuerung; Städtebaukonzept; Internationale Bauausstellung; Wohnqualität