Städte im Umbruch. Neustrukturierung von Berlin, Brüssel, Hanoi, Ho Chi Minh Stadt, Hongkong, Jerusalem, Johannesburg, Moskau, St. Petersburg, Sarajewo und Wien. - (:unkn) unknown (Reimer, 2002)
Das besondere Verhältnis von globalen und regionalen Kräften wird am Beispiel verschiedener Städte untersucht. Ausgewählt wurden elf geographisch wichtige Städte aus unterschiedlichen politischen und kulturellen Kontexten, deren sozio-politisches Umfeld in jüngster Vergangenheit grundlegenden Änderungen unterworfen war. Wie sich globale Prozesse auf lokaler Ebene manifestieren, hängt in entscheidendem Maße davon ab, welche Kräfte und Prozesse lokal wirken oder in Gang gesetzt werden, um mit neuen weltwirtschaftlichen und gesellschaftlichen Rahmenbedingungen fertig zu werden. Die verschiedenen Kräfte, die auf diese Städte einwirken, werden in ihrer ganzen Komplexität analysiert: Einerseits sind dies Kräfte, die sich auf Globalisierungsprozesse zurückführen lassen, und andererseits solche, die sich zwingend aus den jeweiligen geographischen Besonderheiten der Städte ergeben. TEIL I) R. Schneider-Sliwa: Begriffsbestimmung. Städtischer Wandel unter Extrembedingungen. TEIL II) Geographische Kontexte / Hintergründe. a) Wiederhergestellte Hegemonie: - K. Lenz: Berlin. Ungeteilte Hauptstadt für ein vereintes Land. - D. Newman: Jerusalem: Die zweigeteilte Hauptstadt. b) Veränderte Machtverhältnisse: - W. Breitung: Hongkong. Integration im zentralistischen Staat. - D. Simko: Sarajewo. Isolation im auseinanderbrechenden Staat. c) Zusammenbruch der Ideologien: - J. Stadelbauer: Moskau. Hauptstadt einer Rest-Weltmacht. - A. Papadopoulos / K. Axenov: St. Petersburg. Kapitalismus am Kiosk. - J. Bähr / U. Jürgens: Johannesburg. Leben nach der Apartheid. d) Horizonterweiterung: - A. Kampschulte: Wien. Wiedergewinnung des Südeuropäischen Hinterlandes. - A. Papadopoulos: Brüssel. Die heimliche Hauptstadt Europas. e) Benachteiligte Entwicklung: - R. Marr: Benachteiligte Entwicklung - Hanoi & Ho Chi Minh Stadt. TEIL III) R. Schneider-Sliwa: Ausblick. Globaler und irreversibler Umbruch auf lokaler Ebene. difu
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtplanung; Stadt; Verstädterung; Globalisierung; Umbruch; Politische Geographie