Auswirkungen des Waldsterbens auf Erholung und Fremdenverkehr in waldreichen Mittelgebirgslandschaften Bayerns. - Pröbstl, Ulrike (My University, 1988)
Beeinflussen Waldschäden das Fremdenverkehrsaufkommen? Anhand einer regionalen Studie werden mit ausgewählten Methoden der empirischen Sozialforschung Einflüsse der Waldschäden auf den Erholungswert der Landschaft sowie auf das Fremdenverkehrsaufkommen untersucht. Gruppendiskussionen, Befragungen und Beobachtungen erfassen die waldbezogene Umweltwahrnehmung in Abhängigkeit von Alter, Bildungsgrad, Geschlecht und Wohnort der Befragten. Neben der ästhetischen Wertung unterschiedlicher Waldbilder wird das Erkennen der Waldschadensklassen durch ein demographisch-soziologisch differenziertes Befragungsspektrum quantifiziert. Im Hinblick auf die zu erwartende hohe Korrelation zwischen Fremdenverkehrsaufkommen und Landschaftszustand bearbeitet die Verf. auch den Fragenkomplex, inwieweit eine verminderte Landschaftsqualität durch den Ausbau von Erholungseinrichtungen oder die Verbesserung der Infrastruktur egalisiert werden kann. - Braun
Keywords: Umweltpsychologie; Vegetationsschaden; Wald; Landschaftsbewertung; Freizeitwert; Fremdenverkehr; Regional; Befragung; Empirische Sozialwissenschaft; Freizeit; Erholungsraum