Architekturkonzept eines adaptiven Systems am Beispiel eines intelligenten videobasierten Verkehrssensors. - Kilger, Michael (My University, 1994)
Bis zur Mitte der 80er Jahre beschäftigte sich die Bildfolgeanalyse in der Verkehrsbeobachtung nur mit der Auswertung von Bildpaaren oder kurzen Bildsequenzen. Erst durch steigende Rechnerleistungen können heute längere Bildgruppen ausgewertet werden. Werden diese in natürlicher Umgebung, in der Umwelt, aufgenommen, müssen sie deren dynamischen Veränderungen angepaßt werden. Die gewählten Algorithmen und Parameter für ein Bild oder eine kurze Sequenz können dann für längere Sequenzen ungeeignet sein. Der Autor versucht in seiner Arbeit dementsprechend ein geeignetes Konzept für ein Bildverarbeitungssystem zu entwickeln, das unter unterschiedlichen Umweltbedingungen, wie zum Beispiel bei dichtem bis stehendem Verkehr oder bei Sonnenschein über einen längeren Zeitraum gut verarbeitbare und verwertbare Bilder liefert. mabo/difu
Keywords: Straßenverkehr; EDV-Hardware; EDV-Software; Verkehrsaufkommen; Information; Methode; Verkehr; Verkehrsanalyse; Verkehrsbeobachtung; Bildverarbeitung; Video; Sensor; Informationsgewinnung; Algorithmus; Hilfsmittel