Bürgerbeteiligung beim Pilotprojekt Nahmobilität im Frankfurter Nordend. - Winkelmann, Mona (My University, 2014)
Eine große Anzahl der Wege in Frankfurt am Main werden zu Fuß zurückgelegt. Besonders in den Stadtteilen tragen die nicht motorisierten Verkehrsteilnehmenden erheblich zur Urbanität und Lebendigkeit bei. Zur Förderung des Fußverkehrs wurde bereits 2006 vom Verkehrsdezernat das Pilotprojekt Nahmobilität Nordend initiiert, um in einem ausgewählten Stadtteil übertragbare Maßnahmen und Empfehlungen zu erarbeiten. Darüber hinaus wurden im Rahmen des vom Bundesministerium für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung geförderten Forschungsprojekts "Vernetzte Spiel- und Begegnungsräume" (Laufzeit 2006 bis 2010) im Frankfurter Nordend vielfältige Ideen und Vorschläge eingebracht, die kleinen Alltagsorte im Viertel zu beleben und den Aufenthalt und das Zu-Fuß-Unterwegssein angenehmer und sicherer zu machen. Viele der Maßnahmen wurden bereits umgesetzt, wobie der diskursive Prozess bei der Umsetzung eine große Rolle spielte.
Keywords: Stadtverkehr; Fußgängerverkehr; Fußgänger; Verkehrsplanung; Partizipation; Bewohnerbeteiligung; Stadtteil; Straßenraum; Straßengestaltung; Planungsprozess; Kooperation; Bürgerbeteiligung; Nahmobilität