Werkstattgespräche. Ein Handlungsansatz zur Umsetzung von Landschaftsplänen. Untersuchung am Beispiel der Gemeinde Edemissen. - Bischoff, Ariane; Hüchtker, Sibille (My University, 1995)
Die Umsetzung von Zielen und Maßnahmen des Landschaftsplanes erfordert die Einbindung aller relevanten Akteure. In Werkstattgesprächen sollen diese ihre Konflikte und gemeinsamen Ziele offenlegen und dann durch Beschäftigung mit den Details der Umsetzung konkreter Maßnahmen Lösungen suchen. Die Studie entwickelt Umsetzungsschritte für ausgewählte Ziele und Maßnahmen. Dazu gehören die Regenwasserversickerung, die Extensivierung der Gewässerunterhaltung und der Uferrandstreifen sowie Grünlanderhaltung und -extensivierung. Zur Umsetzung ist ein längerer Vorlauf wichtig, um alle Interessengruppen einbeziehen zu können. Um die Gespräche zum Erfolg zu führen, sollten als Gesprächsthemen konkrete Fragen der Realisierung der Planung ausgewählt werden. Eine gute Diskussionsgrundlage bilden dabei leicht verständliche Informationen sowie Positivbeispiele aus der Praxis. Um Werkstattgespräche zu einem längerfristigen Prozeß zu machen und den begrenzten aktivierenden Effekt einmaliger Veranstaltungen zu umgehen, müssen Koordinatorinnen und Koordinatoren vor Ort den Gesprächsprozeß weiterführen. eh/difu
Keywords: Landschaftsplanung; Planungsziel; Gewässer; Betroffenenbeteiligung; Landschaft; Partizipation; Umweltverträglichkeit; Umsetzung; Regenwasserversickerung; Grünlandextensivierung; Akzeptanz; Werkstattgespräch