Wohnen in der Klimakrise. Die Wohnungsfrage als ökologische Frage: Aufruf zur Debatte. - Vollmer, Lisa; Michel, Boris (Sub\urban e.V., 2020)
Die Verbindung der sozialen und der ökologischen Frage ist eine der zentralen Herausforderungen linker Politik und kritisch-engagierter Wissenschaft heute. Dafür, wie wenig das bisher gelingt, sind die öffentlichen und wissenschaftlichen Diskussionen um die Wohnungsfrage gute Beispiele. Dieser Aufruf ist eine Einladung an den kollektiven Wissensschatz aus Wissenschaft und Aktivismus, die unterschiedlichen Aspekte der ökologischen Wohnungsfrage, die bisher stark fragmentiert behandelt werden, in einzelnen Beiträgen weiter auszuführen und auf ihren strukturellen Zusammenhang mit der sozialen Wohnungsfrage hin zu beleuchten.
Kommentare von: Andreas Koch, Lukas Häfner, Anton Brokow-Loga, Miriam Neßler, Michael Mießner, Matthias Naumann, Katrin Großmann, Sören Weißermel, Rainer Wehrhahn, Klaus Geiselhart, Bernhard Hohmann, Thomas Höflehner, Andrea Jany und Marc Amann.
Keywords: Wohnen; Wohnungsfrage; Sozialökologie; Wohnungspolitik; Klimawandel; Stadtökologie; Debatte