Rückkehr aus Deutschland. Forschungsstudie 2006 im Rahmen des Europäischen Migrationsnetzwerks. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die Forschungsstudie zu freiwilliger und zwangsweiser Rückkehr wurde für das Europäische Migrationsnetzwerk (EMN) angefertigt. Der Bericht behandelt vorrangig die Rückkehr ausreisepflichtiger Personen, macht Angaben zur Datenlage, stellt den politisch-rechtlichen Rahmen dar und gibt einen Überblick über verschiedene Rückkehrmaßnahmen. Er bietet detaillierte Informationen, bettet sie in einen größeren Rahmen ein und weist auf bestehende Forschungslücken hin. Der Bericht wird ergänzt um kleinere Studien, die vom Bundesamt zur thematischen Abrundung der EMN-Forschungsstudie an Experten vergeben worden sind, die dem nationalen Netzwerk des EMN angehören. Die Expertisen behandeln migrationstheoretische Fragen der Rückkehr, die historische Entwicklung der Förderung von freiwilliger Rückkehr in der Bundesrepublik Deutschland, die aktuelle Praxis der Rückkehrberatung sowie die Verbindungen zwischen Rückkehr und Entwicklung.
Keywords: Ausländer; Bevölkerungswanderung; Bestandsaufnahme; Rückwanderung; Remigration; Rückkehr; Ausweisung; Herkunftsland; Wanderungsbewegung; Migrationsforschung; Beratung; Empirische Untersuchung