Städte und Agglomerationen. Villes et agglomeration; Paralleltitel. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Wissenschaftler verschiedener Fachrichtungen widmen sich einzelnen Aspekten von Stadt und ihrer Beziehungen zum Umland. Einen Themenkomplex bilden dabei die Untersuchungen der politischen Probleme der Stadt, von Bürgerprotest und Jugendpolitik. Rene L. Frey überprüft die These von der Ausbeutung der Kernstädte. Andere Autoren arbeiten eine Fülle von Material zum politischen Verhalten in Stadträumen und zum Stadt-Land-Gegensatz auf. Die Möglichkeiten und Grenzen dezentraler Politikgestaltung werden erörtert, neuere Tendenzen in der Verkehrspolitik und städtische Kommunikationssysteme in der Entwicklung vorgestellt. Als Beitrag zur vergleichenden Politikwissenschaft werden Erfahrungen mit britischen "New Towns" aufgearbeitet. goj/difu
Keywords: Stadt; Kommunalpolitik; Stadtplanung; Agglomeration; Verdichtungsraum; Verstädterung; Urbanität; Kernstadt; Stadt-Land-Beziehung; Verkehrspolitik; Wissenschaft/Grundlagen; Politologie