Jahrbuch Stadterneuerung 1998. Beiträge aus Lehre und Forschung an deutschsprachigen Hochschulen. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Schwerpunktthema des 8. Jahrbuchs bildet die Frage der Nachhaltigkeit, Zukunftsfähigkeit und des Stellenwerts von Stadterneuerung. Der Abschnitt "Theorie und Geschichte der Stadterneuerung" präsentiert die Ergebnisse eines Gutachtens über die Herausbildung neuer Räume sozialer Benachteiligung in Berlin, Überlegungen zum Nutzungsmanagement, einen Blick auf die Geschichte der Stadterneuerung in der DDR und einen Beitrag zur Zukunft historischer Innenstädte. Nach der Einführung in das Schwerpunktthema der Agenda 21 befassen sich die Beiträge mit der Neuorientierung der deutschen Planungs- und Bodenpolitik, suchen den Begriff der Nachhaltigkeit zu operationalisieren, untersuchen vor dem Hintergrund der Globalisierung die Grenzen lokaler Beschäftigungsförderung und Beschäftigungswirkungen von Stadtteil- und Quartiersbetrieben, gefolgt von einer Auseinandersetzung über die Chancen nachhaltiger Entwicklung aus kulturhistorischer Sicht am Beispiel Berlins und Dessaus und einer Erörterung der Kontinuitäten und Brüche der Leitbildentwicklung in der Stadterneuerung nach 1945. Beispiele nachhaltiger Stadtentwicklung und besonderer Formen der Stadterneuerung außerhalb Deutschlands liefern Rom, Istanbul, Moskau, Quito, den anders gelagerten Diskurs über Nachhaltigkeit in der "Dritten Welt" belegt der Blick auf Daressalam und Tansania. Über spezielle Ansätze und Verfahren der Stadterneuerung wird im Abschnitt Praxisfelder berichtet: am Beispiel von Weimar-Nord, ein EXPO-2000-Projekt, und Köln-Kalk, das für das NRW- Programm "Stadtteile mit besonderem Erneuerungsbedarf" steht. Stadterneuerung in Forschung und Lehre und eine Übersicht über Berichte, Projekte und Diplomarbeiten zum Themenfeld Stadterneuerung seit 1995 an den Hochschulen Berlin, Dortmund, Hamburg und Kassel sowie eine Expertenbefragung zu diesem Programm beschließen das Jahrbuch. goj/difu
Keywords: Stadterneuerung; Stadtgeschichte; Forschung; Hochschule; Theorie; Stadtsanierung; Sozialwandel; Planungsbeispiel; Stadtplanung; Stadterneuerungspolitik; Nachhaltige Entwicklung; Besonderer Erneuerungsbedarf; Wohnquartier