Expertise "Sicherung von Ausbildungserfolg bei Auszubildenden mit Migrationshintergrund". - Mauruszat, Regine (My University, 2006)
Die Expertise entstand im Rahmen des Projekts "BQN Berlin", welches aus dem gleichnamigen Programm: "Kompetenzen fördern - berufliche Qualifizierung für Zielgruppen mit besonderem Förderbedarf" des BMBF finanziert wird. Die empirischen Grundlagen der Expertise umfassen zum einen diverses statistisches Datenmaterial, das für die Expertise beschafft und ausgewertet wurde, zum anderen eine Reihe von Experteninterviews. Die Expertise dient der Vorbereitung des Vorhabens "Sicherung von Ausbildungserfolg", eines Teilprojekts von BQN Berlin. Ziel war es, die Problemlage in Berlin hinsichtlich Gefährdung von Ausbildungserfolg bei Jugendlichen mit Migrationshintergrund zu analysieren und die zurzeit vorhandenen Hilfeangebote darzustellen und zu beurteilen. Auf diesen Erkenntnissen beruhend, identifiziert die Expertise Bereiche, in denen Handlungsbedarf zur Verbesserung des Ausbildungserfolgs von Jugendlichen mit Migrationshintergrund besteht, und schlägt Aktivitäten vor, die sinnvoll im Rahmen von BQN umgesetzt werden könnten. difu
Keywords: Ausländer; Integration; Jugendlicher; Bildungsstatistik; Berufsausbildung; Untersuchung; Wirtschaftsstatistik; Empirische Sozialforschung; Migrant; Ausbildungsförderung; Berufsbildung; Jugendberufshilfe; Qualifizierung