Freiwilligen-Monitor Schweiz 2016. - Freitag, Markus; Manatschal, Anita; Ackermann, Kathrin; Ackermann, Maya (Seismo, 2016)
Rund ein Viertel der Personen über 15 Jahren engagiert sich in der Schweiz unentgeltlich in einer Organisation, zehn % besetzen ein gewähltes Ehrenamt. Und fast 40 % wirken als Freiwillige außerhalb von Vereinen. Insgesamt leisten die Menschen in der Schweiz etwa 700 Mio. Stunden Freiwilligenarbeit pro Jahr. Dies entspricht etwa neun % der geleisteten 7700 Mio. Stunden Erwerbsarbeit. Die Bewohner der Schweiz sind aber je nach Geschlecht, Alter, Region, Grösse des Wohnorts, Religionszugehörigkeit, Bildungsniveau, Einkommen, Zivilstand und beruflicher Stellung unterschiedlich stark freiwillig engagiert. Nach 2007 und 2010 wurde das freiwillige Engagement in der Schweiz mit diesem Monitor zum dritten Mal erforscht. Neben Analysen zum Verlauf und zu den Beweggründen wie möglichen Anreizen unbezahlter Arbeit liefert die Studie auch erstmalig Informationen zum freiwilligen Engagement im Internet und untersucht spezifisch die Situation junger Erwachsener und Menschen mit Migrationshintergrund. Zudem werden Einsichten zum Persönlichkeitsprofil von Freiwilligen und deren politischen und sozialen Einstellungen präsentiert.
Keywords: Sozialverhalten; Organisation; Stiftung; Empirische Sozialwissenschaft; Ausländer; Migrant; Freiwilligkeit; Freiwilligenarbeit; Spende; Ehrenamt; Bürgerengagement; Sozialengagement; Zivilgesellschaft; Nachbarschaftshilfe