Planen und Bauen im gesellschaftlichen System. Stadtökologie und Freiraumplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Das Bauen und Planen wird von einer Vielzahl von Systemen beeinflusst, die angefangen vom Informations- und Kommunikationssystem über Produktsysteme bis hin zum System Stadt reichen. Im System Stadt bilden die Stadtökologie und die Freiraumplanung zwei Subsysteme, die ineinander greifen und sich in das ganzheitliche Zielsystem Landespflege einfügen. Aufgrund der strukturellen Veränderungen und des gesellschaftlichen Wertewandels hat die Freiraumplanung in Zukunft neue Aufgabenstellungen innerhalb einer ökologisch orientierten Stadtentwicklung zu bewältigen. Dabei dient das Szenarium als Instrument der Zukunftsforschung. Als Grundlage zur Standortbestimmung und Wegweisung für die Integration und seiner Potentiale und Funktionen werden 9 Thesen vorgestellt, die vom Arbeitskreis Freiraumplanung der Forschungsgesellschaft Landesentwicklung-Landschaftsbau erarbeitet wurden. Darin werden u.a. eine Stärkung der Position der Freiraumplanung innerhalb der Stadtentwicklungsplanung, die Auseinandersetzung mit sozialen Integrationsaufgaben und die Erarbeitung zusätzlicher qualitativer Orientierungsrahmen gefordert. Nach einer einführenden Erläuterung des Systembegriffs in der Planung werden u.a. die künftigen Anforderungen an die Stadtökologie und die Freiraumplanung sowie die o.g. Thesen aufgezeigt und ein kurzer Überblick über die Forschungsarbeit des Arbeitskreises Freiraumplanung gegeben. (mz)
Keywords: Bauen; Planung; Freiraumplanung; Interaktion; Stadt; Stadtentwicklung; Strukturwandel; Wirkungsanalyse; Umweltplanung; Entwicklungsziel; Szenario; Standortbestimmung; Perspektive; Arbeitskreis; Forschungsarbeit; Stadtökologie; Gesellschaftsordnung; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung