Charakterisierung der Landschaftsstruktur mit Methoden der Satelliten-Fernerkundung und der Geo-Informatik. - Walz, Ulrich (My University, 2000)
Es wird die Landschaftsstruktur als Ausdruck der landschaftlichen Vielfalt und als ein Faktor, der die Eigenart und Vielfalt einer Landschaft im wesentlichen mitbestimmt, herausgegriffen. Das Ziel der Untersuchungen stellt ein Instrument zur Bereitstellung von Aussagen über die Intensität und den Grad der anthropogenen Beeinflussung von Landschaftsräumen auf die Grundlage von analytischen Messwerten aus der Strukturanalyse dar. Ein Schwerpunkt der Arbeit liegt in der Zustandsbeschreibung und Charakterisierung einer Landschaft. Dazu wird eine Auswahl von Parametern zur Beschreibung der Landschaftsstruktur aus den in der theoretischen landschaftsökologischen Literatur genannten Parametern getroffen und deren Anwendbarkeit auf die Instrumente der Fernerkundung als Datenquelle und des GIS (Geo-Informationssystem) als Analyseinstruments überprüft. Neben dem Einsatz von Fernerkundungsdaten ist die Einbeziehung von zusätzlichen Geo-Informationen zur ökologischen Zustandsbeschreibung weiterhin notwendig. Mit den zu erarbeitenden Methoden wird eine vergleichende Betrachtung von Landschaftsräumen möglich. sg/difu
Keywords: Landschaft; Landschaftsbewertung; Fernerkundung; Vergleich; EDV-Software; Ökologie; Umweltschutz; Bewertung; Informationssystem; Landschaftsstruktur; Geoinformationssystem; Umweltmonitoring