Wirtschaftswachstum und Umweltentwicklung in Südkorea. - Lee, Mu-Choon (My University, 1984)
Südkorea hat durch enorme Anstrengungen den Schritt vom typischen Dritte-Welt-Land zum Schwellenland geschafft. Die Industrialisierung brachte entsprechende Umweltprobleme, die hier aus örtlichen Statistiken belegt werden. Gleichzeitig zur Industrialisierung ist eine Vernachlässigung der traditionellen Landwirtschaft zu beobachten, ein Eindringen kapitalintensiver und umweltschädlicher Techniken. Die Gegenmaßnahmen gegen die Zerstörung der Grundbereiche Wasser, Boden, Luft kommen regelmäßig zu spät. cs
Keywords: Umweltpflege; Umweltbelastung; Umweltpolitik; Industrialisierung; Umweltschaden; Entwicklungsland; Wirtschaftswachstum