Strukturprobleme und wirtschaftliche Entwicklung im Großraum Hannover. Positionierung im Vergleich der bundesdeutschen Verdichtungsräume. - Jung, Hans-Ulrich (My University, 1987)
Der Autor zeigt einleitend die Grundzüge der regional-wirtschaftlichen Entwicklung im Wirtschaftsraum Hannover mit den Arbeitsmarktungleichgewichten, der Bevölkerungsdynamik und den Veränderungstendenzen des Arbeitskräfteangebots, der Beschäftigten und des wirtschaftlichen Wachstums. Anschließend werden die Wirtschaftsstruktur der Region und Struktur- und Entwicklungsprobleme des verarbeitenden Gewerbes sowie die Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten der Unternehmen untersucht. Im letzten Abschnitt werden mögliche Konsequenzen für die regionale Wirtschaftspolitik gezogen. cp/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Strukturwandel; Regionalwirtschaft; Arbeitsmarkt; Verarbeitendes Gewerbe; Entwicklungstendenz; Wirtschaftspolitik