Auslandsbeziehungen deutscher Gemeinden - Bestandsaufnahme und rechtliche Probleme. - Mayer, Ernst Georg (My University, 1986)
Die Arbeit untersucht die Auslandsbeziehungen bundesdeutscher Gemeinden unter dem Aspekt ihrer Zulässigkeit nach Völkerrecht und deutschem Recht. Den rechtlichen Erörterungen stellt der Autor eine Bestandsaufnahme der bisherigen kommunalen Auslandsbeziehungen voran. Ziel der Bestandsaufnahme ist nicht eine quantitative, statistisch umfassende Auflistung aller Auslandskontakte, sondern die Vermittlung eines Überblicks über die Vielfalt der Formen und Inhalte kommunaler Auslandsbeziehungen. Die rechtliche Untersuchung dient der Klärung der gemeinsamen rechtlichen Basis, auf der kommunale Auslandsbeziehungen überhaupt aufgenommen und gestaltet werden können. Dabei wird deutlich, daß die rechtlichen Probleme nach dem jeweiligen Gegenstand der Auslandsbeziehungen schwerpunktmäßig verschieden sind. kp/difu
Keywords: Ausland; Grenzüberschreitung; Städtepartnerschaft; Internationale Organisation; Internationales Recht; Kommunale Zusammenarbeit; Grenzraum; Kommunaler Spitzenverband; Verband; Verfassungsrecht; Kommunalrecht; Recht; Übernational