Getrennte Sammlung und Kompostierung der organischen Bestandteile des Hausmülls am Beispiel des Modellversuchs BIO-TONNE im Landkreis Schweinfurt. - Pohlmann, Martin (My University, 1991)
Untersucht wird der Erfolg der getrennten Sammlung und Kompostierung organischen Hausmülls in der "Bio-Tonne" am Beispiel des Modellversuchs im Landkreis Schweinfurt. Die Bewertung des Modellversuchs ist durchweg positiv. So war die Beteiligung der Bevölkerung hoch, Nichtbeteiligung vor allem auf Eigenkompostierung zurückzuführen. Die Bürger der vorstädtischen Gemeinde Bergreinfeld (mit einem hohen Gartenanteil) bekundeten laut Akzeptanzanalayse 97 % Zustimmung zum Modellversuch. Der im Verlauf des Versuchs steigende Anteil des Mülls in der "Bio-Tonne" am gesamten Hausmüll zeigt ebenfalls wachsende Akzeptanz. Entgegen anfänglicher Befürchtungen ist auch die Schadstoffbelastung des organischen Mülls gering; wegen des hohen Salzgehalts sollte er jedoch anderem Kompost nur zu 20 % beigemengt werden. mneu/difu
Keywords: Befragung; Modellversuch; Siedlungsabfall; Abfallbeseitigung; Kompostierung; Abfallwirtschaft; Messung; Methode; Landwirtschaft; Entsorgung; Abfall; Getrenntsammlung; Humus; Akzeptanz; Versorgung/Technik; Biotonne