Flottwellstraße II. Städtebauliches Gutachten für das Gebiet des Blocks 228, unter besonderer Berücksichtigung der Bedingungen für den Standort von Anlagen der Fernwärmeversorgung. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Dieses zweite Gutachten zur Planung des Standorts für ein Heizkraftwerk nimmt Stellung zu den Ergebnissen mehrerer Abstimmungsgespräche, die mit Dienststellen des Bezirksamts, der Senatsverwaltungen, der Energie-Anlagen-Berlin GmbH sowie mit der Internationalen Bauausstellung (IBA) geführt worden sind. Danach fand zwar der städtebauliche Aspekt des Erst-Gutachtens Beifall, umstritten war jedoch das Spitzenheizkraftwerk selbst. Die hier behandelte Problemstellung fragt nach der Vereinbarkeit des neuen Nutzungskonzepts der EAB mit dem bisherigen Blockkonzept. Untersucht werden Varianten bei Beibehaltung bzw. Änderung der Flächendisposition für das EAB-Gelände. bre/difu
Keywords: Bauausstellung; Heizwerk; Standort; Fernwärme; Versorgung; Planungsablauf; Entwurfskonzept; Gutachten; Städtebau; Stadtplanung; Versorgung/Technik; Wärme