Herausforderungen für die Wasserwirtschaft. Demografischer Wandel. - Schaaf, Otto (Alternative Kommunalpolitik, 2014)
Der demographische Wandel ist eine der wichtigsten Herausforderungen für die Wasserwirtschaft. Dabei ist die Versorgung mit Trinkwasser wie die Entsorgung von Abwassern gleichermaßen betroffen. Infrastrukturplanungen in der Wasserwirtschaft legen die Ver- und Entsorgungsbedingungen für einen langen Zeitraum fest. Daher müssen Entscheidungen besonders sorgfältig getroffen werden. Die Fragestellungen müssen auf mehreren Ebenen angepackt werden. In dem Beitrag wird ausführt, was bei Infrastrukturplanungen in der Wasserwirtschaft beachtet werde sollte: Technisch sind alternative Systeme zu prüfen und eventuell zu entwickeln. Angesichts des hohen Fixkostenanteils in der Wasserwirtschaft müssen ökonomische Bewertungen vorgenommen werden und es muss darüber nachgedacht werden, wie sich die demographischen Veränderungen auf die Gebührenstrukturen auswirken. Beispielsweise wirkt sich das steigende Durchschnittsalter der Bevölkerung auf den Arzneimittelverbrauch aus, was sich dann teilweise im Wasserkreislauf bemerkbar macht. Dieses Problem wäre in Kooperation mit der Pharmaindustrie zu lösen. Ein weiteres Problem ist die sinkende Auslastung der Kanalisation bei schrumpfender Bevölkerungszahl. Fällt weniger Abwasser an, gibt es mehr Ablagerungen und Faulungsprozesse in der Kanalisation, was den Aufwand für die Reinigung durch zusätzliche Spülungen erhöht. Aus den bisherigen Erfahrungen wird deutlich, dass Lösungen nur im Verbund mit allen Beteiligten gefunden und umgesetzt werden können. Dabei muss in zwei Richtungen gedacht werden: Neue Konzepte oder angepasster Erhalt der bestehenden Infrastruktur.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Wasserwirtschaft; Abwasserbeseitigung; Kanalisation; Schadstoff; Chemikalie; Abwasserreinigung; Trinkwasserversorgung; Wasserleitung; Kapazität; Bemessung; Infrastrukturplanung; Infrastrukturauslastung; Demographischer Wandel; Anpassung