Nutzen und Kosten der Wiedervereinigung. - (:unkn) unknown (Nomos, 2000)
Aus unterschiedlichen Blickwinkeln untersuchen die Autoren die Kosten des deutschen Wiedervereinigungsprozesses, aber ebenso die in der öffentlichen Diskussion häufig vernachlässigten positiven Wirkungen. Behandelt werden u.a. die Fragestellungen: Was ist als Transferleistung an Ostdeutschland anzusehen und weiche Rückwirkungen sind für diese Transfers anzunehmen? Welcher Konvergenzprozess wurde in der ersten Hälfte der 90er Jahre eingeleitet, und hat hierbei auch die parteipolitische Zusammensetzung der Regierungen einen Einfluss ausgeübt? Weiterhin werden der kommunale Wirtschaftsförderwettbewerb in den neuen Ländern analysiert, die Hauptstadtverlagerung unter regionalpolitischen Gesichtspunkten untersucht sowie die Treuhandaktivitäten einer Nutzwertanalyse unterzogen. Beiträge über die Einstellung der Deutschen in Ost und West zur Wiedervereinigung, die sich unter anderem auf Langzeitbefragungen stützen, runden den Band ab. goj/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Finanzierung; Kosten-Nutzen-Analyse; Bund; Land; Gemeinde; Hauptstadt; Befragung; Deutsche Einheit; Transferleistung; Transformation; Hauptstadtumzug; Treuhandanstalt