Auswirkungen der Baugesetzbuch-Novelle 2007 - Impulse für mehr Innenentwicklung und Flächensparen in den Gemeinden? - Tomerius, Stephan (Nomos, 2008)
Die Novelle des BauGB aus 2006/2007 hat sich zum erklärten Ziel gesetzt, der nach wie vor viel zu hohen täglichen Flächenneuinanspruchnahme für Siedlungs- und Verkehrszwecke entgegenzuwirken. Der Beitrag setzt sich mit dem Kernstück der Novellierung - dem Bebauungsplan der Innenentwicklung nach § 13 a BauGB - auseinander, greift die für Bodenschutz und Flächensparen relevanten Regelungen auf und untersucht aus der Perspektive der gemeindlichen Praxis, inwieweit die Vorschrift geeignet ist, den beabsichtigten Vorrang der Innen- vor der Außenentwicklung in Städten und Gemeinden wirksam zu unterstützen. difu
Keywords: Baurecht; Bebauungsplan; Bodenschutz; Siedlungsfläche; Flächennutzungsplanung; Baugesetzbuch (BauGB); Novellierung; Novelle; Flächeninanspruchnahme; Innenentwicklung; Flächeneinsparung