JUST-Modellprojekt für interkulturelle Jugendarbeit im Stadtteil. Abschlußbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Der Bericht dokumentiert die Erfahrungen und Ergebnisse der dreijährigen Modellphase des Projekts JUST - Jugend im Stadtteil -, das im Oktober 1994 in Mannheim startete. Neben der Dokumentation der Erfahrungen der Projektpraxis enthält er auch eine Auseinandersetzung mit den unterschiedlichen wissenschaftlichen und fachlichen Diskursen, vor deren Hintergrund das Projekt stattfand. Der Bericht ist in drei Teile gegliedert, die unterschiedliche Aspekte und Ergebnisse der Modellphase dokumentieren. Zunächst werden die fachlichen und fachpolitischen Kontexte, allgemein und dann auf den kommunalen Raum der Stadt Mannheim bezogen, beleuchtet und die konzeptionellen und praktischen Bezugspunkte des Projekts erläutert. In Teil B werden Ergebnisse aus der Projektarbeit ausgehend von einer Vorstellung der Rahmenbedingungen, Ziele und Arbeitsformen und dem Ansatz der wissenschaftlichen Begleitung vorgestellt und die Ergebnisse der systematischen Evaluation der Projektarbeit dokumentiert. Im dritten Teil des Berichts werden Schlußfolgerungen und Empfehlungen aus der Projektarbeit für den Bereich der suchtpräventiven Jugendarbeit mit Jugendlichen aus eingewanderten Familien und für den kommunalen Kontext abgeleitet. goj/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Jugendpolitik; Sozialarbeit; Gemeinwesenarbeit; Stadtteil; Begegnungsstätte; Wohngebiet; Ausländer; Partizipation; Jugendlicher; Jugendarbeit; Migrationssozialarbeit; Drogenhilfe; Mädchenarbeit; Modellprojekt; Projektbeschreibung