Untersuchung Kundenverkehr 1980. Einflüsse veränderten Verbraucherverhaltens auf die Standortwertigkeit von Mittel- und Großbetrieben des Einzelhandels 1965/1968/1971/1976/1980. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Seit den 60er Jahren ist eine Zunahme des Kundenverkehrs, vor allem durch eine Steigerung der PKW-Anzahl verursacht, festzustellen.Die Dezentralisierung und Motorisierung der Wohnbevölkerung hat zu einem erheblichen Ausbau dezentraler Verkaufsflächen geführt, die mit dem innerstädtischen Einzelhandel um die immer noch zunehmende Einkaufsmobilität der Bevölkerung konkurrieren.Durch Besucherzählungen und -befragungen in innerstädtischen Einkaufsgebieten wurden Einkaufsgewohnheiten, Wahl der Verkehrsmittel und Einzugsbereiche ermittelt.Für die Stadtplanung wird aus den Ergebnissen die Forderung nach wohnnahen Einkaufsmöglichkeiten und besserer Erreichbarkeit der Innenstädte abgeleitet. gk/difu
Keywords: Einzelhandel; Standort; Befragung; Besucherzahl; Randwanderung; Umsatz; Verkaufsfläche; Einzugsbereich; Innenstadt; Handel